Большое путешествие позади. Как вернуться к привычной жизни

По утрам не раздвигаете штор, чтобы не столкнуться лицом к лицу с серой реальностью. Спотыкаетесь о неразобранный чемодан по дороге на кухню. Звоните начальнику и умоляете дать вам ещё день, ссылаясь на простуду из-за кондиционера в самолете. Возвращаетесь в постель с чашкой чая, засовываете палец в ракушку, в надежде нащупать море. Вспоминаете недавние босые дни, в которых вовремя намазаться кремом для загара было вашей единственной обязанностью. Там проблемы со сном казались далекими, как перенесенная в детстве ветрянка, а бриз омолаживал кожу лучше дорогих салонных процедур.

 

Знакомое состояние? Куда же делась радость от встречи с home sweet home? Открою секрет: дело не в отпуске, а в жизни, которую вы вели до него. Мы настолько загоняем себя в режим “вечной спешки”, что отпуск становится для нас единственной возможностью пожить по полной. Когда наступает момент вернуться в мир пробок, асфальта и выпиваемых залпом чашек эспрессо, организм сопротивляется: грустит и заболевает.

 

Как сделать безболезненным возвращение к рутине?

 

Добавьте в каждый день элемент “настоящей жизни”

 

В самолете по дороге домой составьте список маленьких ритуалов, которые делают вас счастливыми. Например:

Принимать ванну с пеной (на которую не оставалось времени из-за позднего возвращения из спортзала),

Играть в нарды с женой,

Готовить вафли к завтраку, а на ужин — роллы “Филадельфия”.

Вспомните всё, что вам нравится делать дома и по чему скучаете, когда останавливаетесь у родственников и друзей. Откройте приложение-календарь на грядущий месяц и в расписание каждого дня внесите по два-три таких ритуала. Важно: уделяйте им не меньше внимания, чем рабочим задачам.

 

Поставьте новую цель

 

Помните: кто не идет вперед, тот идет назад. Потому переверните листок и запишите всё, что вам давно хотелось сделать или узнать. Вспомнить это просто: какие таланты и достижения других людей вызывают у вас зависть? Соседка легко объясняется по-итальянски со стюардессами, а вы цедите сквозь зубы: “Вотер виз айс”. Вам бы также болтать, растягивая гласные и жонглируя согласными, да нет времени. Нет? Правда?

Превратите плоскую рутину в лестницу к мечте. Установите приложение и учите три иностранных слова каждое утро по дороге на работу. Так внесете в каждый день элемент прогресса. Довольство собой и жизнью начнет расти, как уровень воды в Амазонке в сезон дождей.

 

Начните планировать новое путешествие

 

Это избавит вас от синдрома первого января, когда торжество позади, подарки вручены и получены, а внутри пустота от того, что больше нечего ждать. Ещё по дороге домой выберите место, куда отправитесь в следующий раз. Присмотрите билеты и отель, почитайте об экскурсиях. Поставьте фотографию нового места на заставку телефона или компьютера.

Едва я возвращаюсь домой, первым делом иду в книжный, покупаю путеводитель по незнакомой ещё стране и кладу на прикроватную тумбочку.

 

Почувствуйте себя счастливчиком

 

Почему бы вместо “надо возвращаться на работу”, не сказать себе: “Как здорово, что у меня есть работа”. Вместо “столько дел нужно переделать дома” — “как здорово, что у меня есть дом, и он намного круче тех рыбацких хижин вдоль пляжа”.

В сравнении с кем-то вы счастливчик. Прочувствуйте это, наслаждайтесь уютом и устроеностью. А если несмотря на всё вышеперечисленное возвращаться домой всё равно не хочется, подумайте, ваш ли это дом? Затянувшаяся тоска — признак того, что вы идете не по той дороге, не к той цели или не по той местности. Не бойтесь поменять то, что не нравится. Как сказал Рэй Брэдбери, у нас одна обязанность — быть счастливыми.

 

Написано для блога Островок.ru

 

Угостить автора чашкой кофе и получить книгу