Десять книг для занятых родителей

Гёте, умнейший человек, сказал, что родители должны дать своим детям всего две вещи — корни и крылья. По поводу корней, материального, понятно, а что насчет крыльев? Как часто мы выкраиваем минутку для того, чтобы провести по ним щеткой вдохновляющей истории, побаловать парфюмом красивой рифмы? Разве такие, тощие и обтрепанные, их можно будет подарить детям?

Вы скажете: откуда же взяться времени на чтение, когда все дни — галоп за морковкой? Ответ прост: обратите внимание на книги, маленькие по объему, но насыщенные по смыслу. Многие из них можно прочитать за два часа, а вдохновения хватит на месяц вперед. Увидите, крылья заблестят и попросят полета.

 

Милорад Павич. «Разноцветные глаза» и «Русская борзая»

 

Истории из этих двух сборников будут падать на ваши ладони как снежинки. Понаблюдайте за их красотой: тут философия и фольклор, магия и интуиция, барокко и модернизм. Павич оставляет на полотне повествования незакрашенные участки, чтобы вы сдули пыль со своего воображения и сами поиграли с сюжетом. Рассказы небольшие по объему, но оставляют ощущение лабиринта: хочется возвращаться к ним, искать новый выход, начинать читать с середины или даже с конца.

Дома больше всего похожи на книги: столько их вокруг, а лишь в некоторые из них заглянешь, и еще меньше тех, куда зайдёшь в гости или остановишься в них надолго.

Рей Брэдбери. «Лекарство от меланхолии» и «У нас всегда будет Париж»

 

Фантаст — слишком узкое определение для Брэдбери. Этот писатель — философ и психолог. «Лекарство от меланхолии» и «У нас всегда будет Париж» написаны с интервалом в полвека, а настроение — одно и то же. Оба сборника включают короткие проникновенные зарисовки о том, почему мужья скучают со своими женами; почему не стоит пытаться обмануть судьбу — она все равно столкнет тех, кто должен встретиться; и какое счастье просто подставить лицо солнцу после затяжного дождя. Некоторые рассказы из «Лекарства от меланхолии» можно читать детям перед сном.

 

Федерико Гарсиа Лорка. «Цыганское романсеро» и «Сонеты о темной любви»

 

Стихи Лорки — сладкая прививка кочевой романтики для оседлых. В них и скрип кибитки, и шелест сухих трав, и луна, которая южной ночью делается похожей на апельсин. Меньше минуты на чтение одного стихотворения — и день, чтобы поиграть с ним в мыслях, как котенок с перышком. «Цыганское романсеро» — самый пронзительный из сборников Лорки. Сам цыган по крови, он, с присущей его народу страстью, признаётся в любви заре, женщине, дороге и столь короткому земному бытию.

Луна в жасминовой шали явилась в кузню к цыганам. 

И смотрит, смотрит ребенок, и смутен взгляд мальчугана.

Эрнест Хемингуэй. «Снега Килиманджаро» и «Старик и море»

 

«Снега Килиманджаро» — длинный рассказ. На него у вас уйдет двадцать минут, после которых покажется, что прочитал толстый роман. «Старик и море» — ещё одно короткое произведение Хемингуэя и тоже одно из лучших. После романтичного Лорки и мистического Павича проза Папы Хэма освежит, как прыжок в прорубь; покажет, что всё, из-за чего мы переживаем и суетимся большую часть дня — чепуха. Главное — по-настоящему насладиться отпущенным тебе временем.

 

Мария Фариса. «Авантюрин» и «Лучше журавль»

 

В каждом сборнике — пятьдесят коротких историй со всего мира. Сначала приходишь в легкое недоумение от краткости рассказов — все размером в один вздох. Потом они собираются в ожерелье и каждый блестит своим особым настроем. Лаконизм формы лишь заостряет глубину содержания. Как будто купаешься в теплых, волшебных и манящих словах: кьянти, палуба, Наветренные острова, Санто-Доминго. Они вдохновляют и зовут в путешествия. Истории можно читать стоя в пробке, между автобусными остановками или станциями метро.

Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет.

Фото: Ильмира Ганиева

Угостить автора чашкой кофе и получить книгу