Знания, которые мы потеряли

Каждый наш день набит информацией, но знаем ли мы больше, чем люди в прошлом?


Я прошла полмира и поняла: самые психологически здоровые люди живут там, где информация передаётся из поколения в поколение.

Например, в горах, где мне посчастливилось побывать, девочке не позволено выходить замуж, пока старшие женщины не научат ее самому важному:

 

✨рукоделию, чтобы она всегда могла себя прокормить и уйти от мужа, если с ним плохо; ✨лечению больных и погребению;
✨ подготовке к родам и рождению;
✨умению принимать гостей;
✨умению справлять праздники;
✨навыку правильно вести хозяйство и распределять запасы.

Там женщина не терзает себя страхами «а что, если». Там для всего есть план действий, кладовая мудрости, к которой можно обратиться в любой момент.

Мне захотелось поделиться их отношением к жизни, чтобы помочь себе и остальным справиться с тревожностью. Собирала эти знания по горам, архивам, библиотекам, воспоминаниям одиноких стариков, которым некому отдать самое важное - истории.

Пока я писала «Сказки для беспокойных», моя жизнь перевернулась во всех смыслах. 
Планировала написать книгу за год, а писала ее больше двух лет. Просто потому, что иногда мне требовались недели, чтобы переварить и принять то, что я узнала.

Если «Авантюрин» был для других, то «Сказки» я писала для себя, чтобы в любой момент открыть книгу и снова оказаться в горах, где не берет интернет, знания передаются через истории и узоры, и каждый может в нескольких словах описать, какая она, правильная, счастливая жизнь.

 

Несмотря на то, что «Сказки» я писала для себя, знаете, что самое ценное для меня, в отзывах на книгу?
Читательницы, без каких-либо призывов с моей стороны, сами начинают разбираться, почему их жизни сложились так, как сложились. Рисуют эскизы ковра тайны рода и ковра пройденного пути. А это мощнейшая практика по изменению жизни.


После неё многолетнее заклятие исчезает, мутная пленка на глазах растворяется, и ты вдруг ясно видишь причину всех своих ошибок, провалов, разбитых отношений.

В этой ясности невозможно вернуться к прежней жизни «на автомате». Женщина начинает строить новую, самосотворенную жизнь (только такая жизнь и называется настоящей).

«Сказки заставили меня рыдать и много чего обдумать», - пишут мне женщины. Знали бы вы, сколько я плакала, пока писала их. Зато теперь улыбаюсь, кода читательницы пишут мне про свои слёзы - я знаю, что за этим последует.


"Путь к дому - это путь по ранам".


Посылаю крепкое объятие всем, кто сейчас идёт по этой дороге или скоро пройдёт по ней. Все будет хорошо.