О счастье закончить книгу

Заканчивать книги здорово. Можно наконец выбраться из брюха кита и поговорить.


До этого вы знали меня как автора коротких рассказов. Может быть, вы смотрели спектакль "Песок надежд" по историям из книги «Авантюрин». Почему же в этот раз я взялась шкатулочный роман и сказки?


Как говорил Пикассо, я всегда делаю то, что не умею - только так я могу этому научится. 


Рассказ - это сложно, он дался мне лишь спустя годы тренировок.
Но тут я нашла кое-что посложнее рассказа - это сказка, мир с тысячью измерений. Сказки способны нетленными пройти сквозь тысячелетия. Хорошая сказка - это высший пилотаж.


(Да, некоторые карабкаются на горы, не вставая из-за письменного стола).


Также мне захотелось возродить забытый жанр шкатулочного романа, когда одна сюжетная линия объединяет множество коротких историй. Чтобы усложнить задачу, я постаралась сделать текст многомерным. Потайной смысл с первых страниц вдруг проступает в середине и в конце книги, и история, которая казалось понятной, предстаёт в другом свете.


Я провела огромное исследование. Все детали быта - аутентичные. Это вещи, которые вы точно не найдёте в других книгах, потому что я собирала их с пыльных полок забытых этнографических архивов; в разговорах со стариками высоко в горах, в их домах; вытаскивала из их воспоминаний, над которыми мы плакали и смеялись вместе.


Все это вот-вот могло исчезнуть. Я рада, что, возможно, помогла сохранить эти ценнейшие знания в моих «Сказках для беспокойных».
И наконец: чтобы вы ни делали, постарайтесь совершенствовать мастерство каждый миг. Потому что «быть человеком дела - величайшее счастье». Это цитата из моих «Сказок», которые многие из вас уже начали читать.


Спасибо, что вы со мной; что цените и уважаете мой труд; что покупаете мои книги и тем помогаете мне уделять больше времени творчеству. Спасибо за доверие, поддержку, за ваши письма и сообщения. Благодаря вам у меня хватило сил написать новую книгу. Пусть она вдохновит и поддержит вас в сложные минуты. Она для этого.
Люблю 💗