Как жить в потоке, а не в осоке? Новое интервью для проекта из Лос-Анджелеса

Я НИКОГДА НЕ ВЫХОЖУ ИЗ ДОМА БЕЗ …

 

Улыбки в зеркала.  

 

МОЙ ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ …

 

Где бы я ни оказалась, первым делом иду к старикам. Их никто не слушает, потому они с удовольствием разговаривают со мной. У каждого под кожей библиотека житейской мудрости: лучше всего знает жизнь тот, кто почти её прожил. Я вбираю и сохраняю сказанное ими. Латаю дыры в сокровищнице человеческих знаний, чтобы спасти от забвения сокровенное и важное – то, что поможет другим.

 

 МОЙ ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК ЭТО …

 

Нетерпеливость. Хочу, чтобы желаемое сбылось немедленно. Но жизнь неизменно находит способ поставить меня на место и напомнить, что всё приходит к тому, кто умеет ждать и черпать в ожидании силу.

 

 Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ …

 

Не успеть воплотить всё задуманное. Жизнь конечна, а нужно сделать так много. И сделать обязательно хорошо, достойно, чтобы созданное могло служить человечеству годы. У каждого из нас полно сокровищ в сердце, и главное: не унести их с собой, а суметь оставить здесь, для людей.

 СО СВОИМИ СТРАХАМИ Я СПРАВЛЯЮСЬ …

 

Через письменные практики. Просто сажусь и записываю свои беспокойные мысли, а потом рука сама выводит утешительные слова. Откуда они появляются? Не знаю. Или знаю, как знаете и вы 😉

 

САМОЕ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ В ЖИЗНИ НА МЕНЯ ОКАЗАЛИ …

 

Карлос Кастанеда, Элена Гарро и кризис тридцати лет. Когда мне было 17 лет, я прочитала слова Кастанеды: «Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно». От этой фразы у меня заискрило в голове. Я поняла: главная удача в жизни – умение начинать всё сначала. Можно много раз умирать и рождаться за время одной жизни, и чем больше раз мы умираем и рождаемся, тем лучше. Это я и пытаюсь донести в своих книгах: мы всё равно умрём и ничего с собой не заберем. Нам нечего терять, кроме жизни. Тогда какой смысл терпеть и прозябать? Ведь можно рисковать, разбивать свое сердце, падать и вставать, бросаться в неизведанное, ЖИТЬ. Элена Гарро научила меня (да и Маркеса и других писателей) магическому реализму. А кризис тридцати лет заставил меня пройти через тёмную ночь души, а конце которой засияло солнце. Оно больше не заходило.

 

МОЙ ПУТЬ К ПИСАТЕЛЬСТВУ НАЧАЛСЯ …

 

Со множества исписанных в детстве тетрадей и вагона прочитанных книг.

 

 ЭТО МОЁ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО ПОТОМУ, ЧТО …

 

Я здесь для этого, и у меня нет плана «Б».

 

МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА РОДИЛАСЬ …

 

Из желания встряхнуть людей и сказать: «Эй, живите лучше, сильнее, опаснее!» Мир восхитителен, остр, полон возможностей, создан для самых смелых поступков. Мне так обидно смотреть, как люди тратят ценное и невосполнимое время своего земного существования на просмотр телевизора или зарабатывание денег, чтобы купить вещи, которые им, на самом деле, не так уж и нужны. Маяковский однажды написал: «Я знаю силу слов, я знаю слов набат…» Слово наполняет отвагой, будит, питает и лечит. Слова – мой инструмент воздействия. Так появился «Авантюрин».

ТВОРЧЕСКИЙ КРИЗИС МНЕ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ …

 

Исследование. В книге Роберта МакКи «История на миллион долларов» я прочитала, что исследование – это корм для драконов писательского воображения. Подтверждаю. Как только моя рука останавливается, я иду в библиотеку. Как от маленького пламени рождается большое пламя, так новые слова появляются от уже написанных кем-то слов.

 

Я РЕГУЛЯРНО ЧИТАЮ …

 

Сказки. Это упражнение для ума и кладовая мудрости. Когда познаёшь хотя бы одну новую истину каждый день, жизнь преображается.

 

ПУТЕШЕСТВИЯ ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО …

 

Единственный способ оставить рукопись в покое.

 

 МЕСТО, В КОТОРОЕ Я ОБОЖАЮ ВОЗВРАЩАТЬСЯ …

 

Барселона, где я училась. Потом, в течение десятка лет, так складывалось, что в Барселоне я бывала чаще, чем в родительском доме. У меня там не было жениха, друзей, рабочих проектов и других поводов возвращаться туда снова и снова. Но несколько раз в год моя звезда упрямо приводила меня в каталонскую столицу. Там я неизменно снимаю номер на одного в районе Эшампле, ужинаю у стойки и до усталости брожу вдоль берега на закате.

 

  МОЯ САМАЯ ЗАВЕТНАЯ ЦЕЛЬ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ … 

 

Пройти и показать людям путь к другой, сияющей всеми красками жизни. 

 

 НАЙТИ ДЕЛО МЕЧТЫ МОЖНО …

 

Если вернуться в детство и вспомнить, какими желаниями было переполнено сердце. Люди, которые сами не отважились исполнить свои желания, заставили нас забыть и наши. Задача каждого взрослого – вернуть то, что было украдено у него в детстве. Танцы, космос, динозавры… Никогда не поздно исполнить заветную мечту, и не важно, сколько вам лет.

 

_______________

 

Полная версия интервью здесь.

Фото: Марина Краснова и  MARINA KAPRALAU.