ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ О РОМАНЕ "БРАЗИЛИС"

Натали @natalit_mybooks

Книга, написанная в жанре магического реализма, стала первой в этом году и подарила мне новый читательский опыт.

Героиня истории получает в наследство несколько скульптур и хочет их продать, чтобы решить свои материальные проблемы. Одна загвоздка – чтобы доказать их ценность, необходимы документы. Чтобы найти их, героиня отправляется в Бразилию и там древние истории из пыльных архивов начинают влиять на ее жизнь совершенно необыкновенным образом.

Особенность книги – это необыкновенная мелодика языка Марии. Как она потом мне рассказала в беседе, это особенность практически всех магических реалистов Латинской Америки. При переводе эта подача зачастую теряется, а тем временем за нее Анхель Астуриас получил Нобелевскую премию. Эта мелодика поначалу отталкивала, никак не соединяясь у меня в голове с современным сюжетом. Но ближе к середине этот ритм захватил меня. Я словно качалась на волнах истории, удивительное ощущение!

Если проводить аналогии, то, пожалуй, роман близок по атмосфере к книгам Эльчина Сафарли. Если вы любите певучесть языка, атмосферность, метафоры и символизм, то вам нужно обязательно познакомиться с творчеством Марии Фариса. Почти всю книгу можно разобрать на цитаты и афоризмы, смаковать, размышлять, мечтать.

«Бразилис» приключение, но не то, чтобы авантюрное. Это даже немного детектив, где постепенно проливается свет на события прошлого и это начинает влиять на настоящее. Тайны прошлого, искусство, любовь и плавная мелодика повествования. Это реально завораживает.

Катя Доровская

Спасибо за чудесный роман. Не могла оторваться до самого конца! Прекрасная книга, чтобы добавить волшебства на Новый год.

Даша Лошакова

Роман в духе мистического реализма о поиске себя и способности видеть знаки судьбы. Множество героев и их странных, трагических, удивительных историй в до обидного коротком произведении. Если вы были в Бразилии или влюблены в эту страну, погружайтесь. 


Настоятельно советую "Авантюрин" и "Лучше журавль". Бриллианты среди сборников рассказов. 

Юрий Багаев

Захватывающе, прекрасно, талантливо. 

Юлия Деде

Дорогая Мария! Вы просто Чудо, просто Находка, Надежда, что современной литературе - быть! Спасибо за Ваши Тексты (за Вашу душу!): они прекрасны и в рассказах, и в публицистике. 

Георгий Турилов

Я открыл книгу, зная, что не оторвусь от неё пока не прочитаю (уже знаком с творчеством Марии Фарисы. Это третья её книга, которую я читаю, и все одним способом. Есть такое старое выражение: "За один присест"). Так, собственно, и получилось. Я уже не раз писал свои впечатления от прочтения книг Марии. В этот раз сразу понял, что не буду писать коротко: "Восхитительно, браво, великолепно". Это совсем не значит, что Мария не заслуживает этих слов. Скорее, наоборот. Она заслуживает большего. Не коротких штампованных фраз, а зеркального отражения. Поскольку Мария Фариса пишет то, что чувствует, то и я напишу то, что почувствовал.

Эта книга, как собственно и другие её произведения, увлекла, тронула душу, заставила задуматься. Рассказывать ее содержание не буду. Другим будет неинтересно читать. Если коротко, то эта книга о путешествии, приключениях, тайне и, даже, любви. Читая её, я иногда улавливал едва различимые ароматы других любимых мною книг и писателей: простоту и лаконичность изложения Хемингуэя (особенно, "Старик и море"), тонкое волшебство Джоан Харрис ("Шоколад"), эпичность Маркеса (конечно, "Сто лет одиночества). Но это, скорее, мои ощущения, нотки.

 

У Марии Фариса свой стиль, который ни с каким другим не спутаешь. Так же, как не спутаешь Моцарта, Вивальди и Чайковского. Мария, буквально на глазах, выросла в настоящего мастера. Все её книги пропитаны ветром странствий и любовью к Латинской Америке, её истории, культуре и простым людям, живущим в своем, непонятном европейцам мире. Мария Фариса знает о нем не понаслышке. Несмотря на свою молодость, она уже несколько лет живёт на этом континенте, говорит и пишет на испанском, и знает жизнь латиноамериканцев 'изнутри".
Ну и самое последнее о книге: все хорошо, что хорошо кончается... Мы все любим сказки с хорошим концом...

 

Валентина Колесникова

Прочитала все три книги. Потрясающие впечатления. Особенно роман. Мария, Вы как мастер, ваяющий шедевры на тончайшем волоске. В Бразилисе Вы удивительным образом раскрыли судьбы 11 персонажей на 123 страницах. Они переплетены в единой картине с мазками от глубины веков до сегодняшнего дня. Увлекательная история!

Пишите ещё. Творческого вдохновения Вам.

 

 

 

Марина Клочкова

Спасибо за очередное удовольствие, растянутое на три вечера. И за мурашки - это когда читаешь что-то одновременно и волшебное и абсолютно реалистичное, и начинают манить таинственные клады, мистические истории и судьбы давно живших людей... Вот мне теперь еще больше хочется найти клад или древний манускрипт, что прикажете делать? Кстати, интересно, что буквально через неделю после прочтения "Бразилиса" посмотрела документальный фильм об Алейжадиньо, там показывали и его живые скульптуры... Спасибо!

 

 

 

Саша Богомолова

Маша пишет книги. Эти книги, как портал в другой мир. Первые две "Авантюрин" и "Лучше журавль" отправляют в свои рассказы-вселенные, рассказы-медитации всего на 10 минут каждый. Но "Бразилис" - это уже роман. Вчера по пути на учебу я дочитав следующую страницу не совсем поняла, почему дальше не листается, я так хотела, чтобы это был конец очередной главы, а не всего романа. Глубоко под землей я неслась в поезде метро, но кожей чувствовала горячее солнце Бразилии, чириканье птиц, запах приближающего тропического ливня. Это не просто 323 телефонные страницы, это целое кино проигрываемое внутри, это не просто портал на другой континент, это портал в другие столетия, в судьбы людей, в искусство, красоту и любовь!
Маша, люблю тебя читать! 

Светлана Матвеева

Браво, Мария! Я прочла ваш роман, он совершенен! Читается на одном дыхании и оставляет восхитительное чувство очарования жизнью.

 

 

 

Юлия Горноскуль

Откройте фотошоп. Залейте в один файл сразу несколько фотографий: жизнь в современных Лиссабоне и Салвадоре, кадры из поездок между крохотными бразильскими городками, джунгли, крупным планом - архитектурные детали: порталы домов, церковные алтари, статуи, изломанные руки; и - снимки далекого прошлого, где в фокусе: ремесленники, местная знать и обычные жители. Залили? А теперь снизьте на всех фотографиях прозрачность до 30% и задерите контраст.
Пестрый водоворот из событий, лиц и эмоций, перетекающих друг в друга - вот что такое "Бразилис", и невозможно оторваться, пока полностью не переберешь все картинки этого вневременного калейдоскопа!
После перевода статьи о Варгасе Льосе душа как раз требовала чего-то латиноамериканского, волшебного. Так что этот роман (он маленький - ромашек) зашел мне на ура. Описания природы и городов лаконичны, но настолько сильны, что мне казалось, будто я вместе с героиней хожу по плитам старинных городов, воздвигнутых конкистадорами, вдыхаю солнечный жар и запахи ливневых дождей, архивную пыль, ароматы стружки и краски...
Ах да, сюжет, ведь большинство читателей не откроют книгу, если она не посулит закрученный сюжет! Что ж, он таков: есть девушка, есть ежедневная рутина и планы о стабильности - и в один прекрасный день все это рушится - умерла родственница, оставила в наследство антиквариат, который можно - и нужно! - выгодно продать. Но каждый, кто имел дело со старинными изделиями, знает - они влекут за собой вглубь веков, они ведут к своим мастерам, затягивая в мальстрем истории...
Сюжет сюжетом, а мне важен еще язык произведения. В этом плане читать Марию Фарису - одно удовольсвтие, и я опять выписала множество цитат.
Словом, если вас смущают цены на перелет в Рио-де-Жанейро, вы успеете обернуться одним днем, прочитав "Бразилис".

 

Алена Кунилова

Мой любимый автор коротких рассказов недавно выпустила свой первый большой роман, где есть вся та магия, за которую я люблю ее сборники «Авантюрин» и «Лучше журавль», только еще больше. Читаю, когда хочу забыться. Мария умеет незаметно и ласково увести тебя далеко-далеко.

Алина Шахмаева

Хочу поблагодарить за все ваши три замечательные книги! Они очень захватывающие и вдохновляющие! Буду ждать следующих творений!

YuliaGreen

Маленький романчик, написанный лёгким языком, с юмором. Повествование стремительно несёт нас через страницы, оставляя в душе ощущение чего-то тёплого и солнечного. Вот только что мы вдыхали пыль в душной квартире большого города, а вот мы уже в Салвадоре, среди его древних храмов и статуй.

Эта книга для тех, кто устал от рабочих будней, хочет выключить свой телефон и умчаться в жаркую страну на поиски приключений. Она рассказывает о том, что никогда не поздно изменить свой жизненный путь, изменить своё занятие, как это сделала главная героиня по вине статуй, доставшихся ей от покойной жены её дедушки.

Повествование ведётся и самой героиней, и жителями Бразилии давно ушедших лет, и даже... самой Бразилией, которая жалуется на все прибывающих чужеземцев, которые забирают себе её богатства и вывозят за океан. Однако некоторым Бразилия все же готова помочь и подарить свою сокровища.

После прочтения "Бразилис" я до конца дня улыбалась. Очень советую почитать книгу, если хотите просто отдохнуть и отвлечься от неприятных мыслей.

Марго @margo_freya

Бразилис... Книга, после которой захотелось бросить всё и рвануть навстречу приключениям, куда-нибудь где джунгли, жаркий климат и всё такое незнакомое.
Маленькая по объему, но невероятно завораживающая история. Прочиталась за вечер и оставила после себя легкое послевкусие тропического ливня. Очень понравилась!

Леся Сыроватская

Мария - замечательный писатель. В одной её строке больше смысла и души, чем во всех современных произведениях! Очень советую прочитать.

Ильмира Ганиева

Ваши книги - неисчерпаемый источник жизни и вдохновения для меня, как наполненный кувшин, который можно пить маленькими глотками и наслаждаться каждым.

Евгения Луговая

Я увлеклась чтением книг современных авторов, преимущественно самиздатников, и это пока, пожалуй, самая удачная вещь по всем параметрам: языку, оригинальности и особенно атмосферности. Да, это слово до невозможности затерто, но удачных синонимов пока не нашли. Она бананово-дождивая и обволакивающая. Тропическая, штормовая и безмятежная одновременно.

В каждом маленьком отрывке крошечными мазками набросан момент, воспринимаемый всеми пятью чувствами: запахи, тени, голоса, краски, текстура. Все такое экзотическое, латиноамериканское, бодро-печальное. Главная героиня, которая все время слегка на фоне, получает в наследство от тетушки Альмы ценные статуи и едет в непредвиденное путешествие, чтобы откопать в архивах подтверждение их подлинности, но как в любом приключении, находит другие, даже более важные вещи - возможность любви например.

Параллельно разворачивается много маленьких историй - настоящих и придуманных, как и положено в магическом реализме. О скульпторах, путешественниках, их музах, есть даже отрывочки от лица Бразилии, еле дышащей под ногами захватчиков. Но тут мне не хватило конкретики, основательности, слишком быстро все развернулось и свернулось, хотелось побольше в это погрузиться.

Я знаю, что автор считает краткость своим основным стилевым оружием, отражением своего мироощущения, но книгу бы увеличить все же немного - и тогда вообще отлично будет. На уровне многих мастеров латиноамериканского магического реализма, с которыми я, правда, знакома только через полторы книги Маркеса.

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ О КНИГЕ