Зачем я пишу короткие истории? Что мне это дает?


Нужно быть смелым, чтобы выбрать путь писателя. Предстоит долго трудиться и быть верным своей мечте, несмотря на все трудности - а их будет немало. Насмешки, критика, отказы - самые безобидные из них.
Это дорога, которая проверяет на прочность того, кто по ней идёт. Я отказывалась от статей за высокие гонорары, чтобы посвятить время литературе.


Мне нужны деньги, всем нужны деньги, но жизнь одна, и потратить ее нужно на раскрытие собственного потенциала.
Когда что-то даётся слишком легко - признак профессиональной деградации. Постоянное преодоление сложностей - условие роста. Когда начинаешь писать статьи сразу на чистовик, едва ли развиваешься. Пока я снова и снова переписываю черновики своих историй, я знаю, что я на правильном пути.


Можно ли сказать, что писать рассказы - экономически нецелесообразно? На начальном этапе, который длится несколько лет - да. Я решила зарабатывать меньше, но продолжать писать истории. Денег стало меньше, но удивительным образом удовольствия от каждого прожитого дня прибавилось.


Почти каждый день совершенно незнакомые люди пишут мне: «Желаю вам здоровья и огромного счастья. Спасибо вам за радость, которую вы доставляете людям своим творчеством».


Во сколько бы вы оценили эти слова?


Сейчас скептики скажут: слова хорошие, но на хлеб их не намажешь. Согласна, только не все в жизни - хлеб. Особенно для нас, тех, кто с рождения говорит на русском языке, хлеб не так важен, как духовная пища. Благодарность от людей заряжает творческую душу энергией, а каждый день - смыслом.


Мне самой пришлось пострадать, и видеть такое, чего лучше бы не видеть. Но я собралась с духом и вылечила свои раны, а значит, могу и должна помочь остальным.


Магия короткого рассказа в том, что словом, буквально за пять минут писатель может поменять жизнь другого человека. Мне написало около двух десятков женщин, которые решили оставить своих мужей-абьюзеров после прочтения моего рассказа «Васильковая ночь». Он опубликован на сайте фонда Насилию.net.


Только задумайтесь: вы можете силой вашего слова за пять минут преобразить жизнь другого человека. Разве это не магия?
После рассказа «По капле возвращать дождь», за который я получила государственную медаль, сотни людей написании мне: спасибо, я вдруг начал ценить своих своих людей, свои корни. Какая от этого польза? Плохо придётся тому, что ненавидит своё начало, кто не чувствует общности со своим народом. Потому что мы держим друг друга, питаемся друг от друга. Когда мы чувствуем и поддерживаем друг друга, мы сильнее. Поверьте человеку, который десять лет прожил в эмиграции.


Если вы тоже рождены сказителем, если чувствуете, что не можете не писать, рассказывайте истории. Да, рассказы читают неохотно - рассказывайте истории. Да, вам откажут все издательства - рассказывайте истории. Да, первые несколько десятков историй будут ни на что негодными - рассказывайте истории. Не упустите возможность оставить свой свет на этой земле. Нет ничего хуже того, чтобы потратить свою единственную драгоценную жизнь на пустые дела, на суету без следов.


Keep calm и исполняй мечту.


Счастливого путешествия в Итаку!