Используйте промокод AMOR для скидки на цифровые книги 

Возвращение короткого рассказа

Я часто нахожу в сети заметки про себя и свое творчество, но эта, из сообщества CALL US поразила меня.

Привожу целиком: 

 

 

Привет, Четверг,

 

Я снова к тебе с книгой, на этот раз — чистая проза. Чистая, вдохновляющая, невероятная, сочная, наводящая на размышления, тонкая. Только два слова — Мария Фариса.


Ещё несколько месяцев назад в блоге Simple + Beyond я наткнулась на короткие рассказы, которые они публикуют раз в две недели. Я влюбилась. Прочно, по уши, н а с к в о з ь. Я зачитывалась и искренне считала, что автор зарубежный — в текстах чувствовалось влияние Испании, Южной Америки, Мексики, немного Индии. Пока недавно не стала ходить по ссылкам и не поняла, что автор-то — русский! Маша журналист, писавший много-много о путешествиях и объездившая если не весь мир, то половину точно. Отовсюду она привозила истории, которые и переплетала в коротенькие рассказы. Сейчас у неё есть два сборника: «Авантюрин» и «Лучше журавль» — собственноручно собранные воедино и опубликованные. Все ссылки будут ниже.

 

Заметка на полях: знаете, уже давно мне кажется, что жанр короткого рассказа вымирает. Сейчас сборники почти не принимаются издательствами и не публикуются, потому что не читаются. Подумайте, когда вы последний раз купили сборник рассказов вместо романа? Только вот мне кажется, короткие рассказы ушли со сцены незаслуженно. И я безумно рада, что Маша сделала этот шаг в возрождении ушедшего. Вот так, потихоньку, глядишь и воспрянет, как феникс. Снова полюбят, снова обласкают. 

 

Купить можно тут: http://www.mariafariza.com

 

Это тот случай, когда я призываю пойти и купить электронную книгу, а не скачивать её в интернете. Маша опубликовала свои сборники сама через Ридеро, потому хочется, чтобы писательский труд — да ещё такой прекрасный — её кормил. Цена совсем невелика — 180 рублей, по коду УЮТ и того меньше. На озоне можно купить бумажный вариант, если вы приверженец; он уже подороже (но я себе всё равно куплю). И тем не менее, хочется как-то воздать Маше за чудесные тексты, и потому я сама как только набрела на сборники, сразу купила. Также на сайте есть раздел «Блог», там можно отыскать цитаты и разные статьи, и раздел «Рассказы», где можно бесплатно почитать некоторые из них, так же как и на сайте Simple + Beyond, чтобы познакомиться. 

 

Ещё я посмотрела видео с её интервью для радио, отыскала на Машином же сайте. Сорок минут пролетели! Для тех, кто сам пишет и планирует публиковаться самостоятельно — загляните, может оказаться полезно, Маша рассказывает о том, как и почему она решила публиковаться сама, и о том, как она себя продвигала после. В середине беседы Маша читает свой рассказ «По капле возвращать дождь» — я так прониклась, что едва сдерживалась.


Интервью тут: http://www.mariafariza.com/blog/samye-jarkie-tsitaty-iz-intervju-na-radio-mediametrics

 

Отдельное вау и «обоженькикакпрекрасно» в адрес художницы за обложки и в сторону невероятно свёрстанных электронных книг: вам придут самые разные форматы, чтобы вы читали в том, какой вам подходит; я, как и всегда, выбираю epub, и чёрт возьми, я умею ценить хорошо оформленные и свёрстанные книги! Если бы однажды я взялась за свой сборник или книгу, то хотела бы, чтобы моя работа была проделана на вот таком уровне. 

 

И вот ещё ссылка на статью Маши для Simple + Beyond о том, как начать писать и о вдохновении. Что мне безумно нравится: статья приправлена историями о том, как писался тот или иной рассказ. Теперь, читая сборники, я вдруг припоминаю всё то «по ту сторону пишущей машинки», всё то «вот так родилась идея», всё то «а эта история началась с разговора/вида из окна/монетки упавшей в лужу». 
Статья тут: http://simplebeyond.com/where-to-look-for-inspiration/

 

Также Маша делится заметками о написании на страничке: https://www.livelib.ru/author/947772/stories-mariya-farisa

 

#ДаньЧетвергу
#МарияФариса

CALL US ©