Успеть увидеть: барселонский рынок Бокерия

Статистика не оставляет места для сомнений: большинство россиян, отправляясь в Испанию, посещают Барселону. Город может похвастаться сразу несколькими местами, которые магнитят туристов со всего мира: музей Пикассо, парк Гюэль, собор Саграда-Фамилия, Ла-Рамбла и рынок Бокерия. Именно о последней достопримечательности пойдет речь, потому что приехать в Барселону и не погулять в полумраке по рядам знаменитого базара непростительно даже для начинающего путешественника.

Знакомство с городом чаще всего начинается на площади Каталунии, откуда туристическая река спускается по Рамбле к памятнику Колумбу. Разглядывая живые скульптуры и сувенирные киоски, легко не заметить вход на главный барселонский базар. Спускаясь по Рамбле ищите справа от себя вывеску отеля Eurostar Ramblas Boqueria – после этого знания необходимо повернуть направо.

Первое, на что падает взгляд – это лотки с фруктовыми коктейлями всех цветов радуги. Чуть правее вы увидите вывеску бара Pinotxo. Там вас встретит бодрый старик Хуанито, который работает на рынке Бокерия уже более полувека. Всегда при галстуке, в белой и хорошо отглаженной рубашке, он за пятьдесят лет научился говорить почти на всех языках мира. Поэтому будьте уверены, что здесь вас поймут.

После теплой беседы с Хуанито, гением места и любимым городским персонажем, знакомство с рынком протекает совершенно по-иному. Подходишь к любому продавцу хамона и говоришь:

- Saludos de Juanito! (Салюдос де Хуанито!)

Что в буквальном переводе означает “Хуанито передал вам привет”, а воспринимается как “Хуанито послал меня к вам, потому что вы лучший продавец хамона на этом рынке”. С этого момента вы становитесь покупателем, которому обязательно надо угодить.

Имя Хуанито – это волшебный ключик от сердца любого постоянного обитателя Бокерии. После упоминания этого бармена, торговец овощами бесплатно насыпал мне кулек орехов “на дорогу”, а суровая королева огромного рыбного лотка неожиданно тепло улыбнулась и выбрала для меня самые крупные креветки.

 

На рынке Бокерия как на ладони видно все, чем может похвастаться Каталония: шоколад, хамон, морепродукты…  Говорят, что звездные шеф-повара, когда им не хватает какого-то ингредиента, собственной персоной приходят искать его на Бокерию. Радует, что клиенты рынка – это не только туристы и повара, но и жители Барселоны. Правда их, гуляющих с сумками-тележками, можно встретить только ранним утром. Они всегда подходят к “своим” продавцам и, как правило, покупают одно и то же: сто грамм тонконарезанного хамона (не от кости), кусочек овечьего сыра и свежую рыбу. Фрукты местные предпочитают покупать в специальных магазинах – фрутериях.

Если спросить одного из таких утренних покупателей как давно он приходит на рынок, ответ будет – всю жизнь. Никто не знает когда именно появилась Бокерия, некоторые источники утверждают, что рынок образовался еще до возведения первых городских стен. Дата на фасаде Бокерии 1840 – это год строительства павильона, где разместился самый большой базар провинции.

До того как обрел постоянную прописку, рынок кочевал с площади на площадь. А на том месте, где сейчас находится Бокерия, с XVI по XIX век располагался собор святого Жузепа. Отсюда официальное название рынка – Сан-Жузеп. Собор был разрушен во время городского восстания, вместе с другими храмами на Рамбле, которая еще три века назад превратилась в главную пешеходную артерию города.

В 1836 году рынок занял образовавшуюся нишу на месте собора, где и находится по сей день. Однако металлическая крыша появилась над торговыми рядами только век спустя. Следующие изменения в фасад внесли в 2000 году, а сейчас готовится глобальный проект перестройки рынка. Так что спешите увидеть Бокерию такой, какой она была на протяжении двух последних веков, пока за нее не взялись современные архитекторы.

Угостить автора чашкой кофе и получить книгу