Используйте промокод AMOR для скидки на цифровые книги 

Типы городских стрессов и где их можно снять

Жизнь в городе дает много возможностей, но и отнимает много сил. Мы знаем про грязный воздух, пробки, шум, недостаток света, но есть и другие, не столь очевидные городские стрессы. Расскажем о четырёх из них и подберем места, где от этих стрессов можно спастись.

 

Информационная перегрузка

 

Горожанам проще других перегрузить себя информацией: сеть повсюду, а смартфон в кармане — он и телевизор, и компьютер, и книга, и газета. Из-за избытка информации нам становится сложнее принимать решения и оценивать происходящее с нами. Мы настолько стремимся заполнить каждую свободную минуту социальной сетью, журналом, телепередачей, что у нас не остаётся времени для раздумий.

 

Единственный способ смягчить информационную нагрузку (не считая силы воли) — это отправиться в место, где тяжело быть на связи. Например, на Кубу. Только не в отели на полуострове Варадеро, а, скажем, в Сьенфуэгос или Тринидад. Подключиться к сети там сложно. Тем лучше: глядите по сторонам. Тринидад, например, признан ЮНЕСКО достоянием человечества, потому что не менял свой облик с 18 века. Никакие видео и картинки не передадут запах этого городка после дождя.

 

Выгорание после праздников

 

Откуда появилось это стремление отмечать Хеллоуин, Новый год, Рождество, день Святого Валентина и ещё кучу наших и не наших, нужных и ненужных праздников так, чтобы было точно как в кино и журналах? Чтобы декор был оригинальным, наряд — актуальным, развлечения — весёлыми, еда — вкусной, фотографии — красивыми и так далее. Вкладываем уйму энергии, чтобы всё прошло как надо, а потом несколько дней лежим без сил. А так как за послепраздничным выгоранием часто следует выгорание финансовое, лучшее место для снятия такого стресса — деревня.

 

Поезжайте, например, побродить по белым улочкам португальского Монсараша. Остановиться можно в  São Lourenço do Barrocal — пятизвездочном отеле с собственной винодельней или Estalagem De Monsaraz. Зарядиться умиротворением на берегу величественного озера, окунуться в Средневековье за стенами замка на холме, покачаться на качелях или просто побездельничать в кресле на балконе недорогого деревенского отеля. То что нужно после бурных праздников.

 

Транспортная усталость

 

Бежать, прокладывать маршруты без пробок, пересаживаться с ветки на ветку, считать остановки… Для уставших от руля и турникетов греческий курорт Вурвуру — это то, что доктор прописал. Особенно в низкий сезон.

 

Те, кто любит себя, должны забронировать номер в Ekies All Senses Resort. Из отеля можно вообще не выходить. Да и едва ли захочется. Всё-таки престижную премию AHEAD за лучшую гостиничную инфраструктуру на свежем воздухе и лучший вид Ekies All получил не просто так. Там сложно не то что увидеть автобус или машину, а даже услышать их звук. Всё внимание — горизонту, пронзительно холодному белому вину и хлебцам с кремовым сыром.

Городской житель ежедневно преодолевает километры, а то и десятки километров, а потому обязан подарить себе хотя бы неделю неподвижности в году. Где же ещё, как в не ленивой Греции?

 

Тревожность

 

Горожане привыкли, что жизнь постоянно дёргает их за ниточки: не проспать, успеть, сделать, поздравить, решить, заплатить. Фоном такой жизни становится тревога, которая усиливается синдромом одиночества в толпе, нехваткой личного пространства и хронической усталостью. Избавиться от проблем со сном, беспричинных страхов, подавленности, постоянного напряжения, ухудшения памяти и концентрации, нетерпеливости и суеты (да-да, всё это признаки тревоги) поможет природа. Именно поэтому санатории и пансионаты строят в лесах и на берегах водоёмов.

 

Отправляйтесь на горнолыжный курорт весной или летом, когда гостиницы пустуют, цены радуют, а вид гор — как живая вода для души. Идеально подойдут грузинские Гудаури и Бакуриани, где каждый день можно исследовать новые тропинки, исцелять желудок «Боржоми», а лёгкие — чистейшим воздухом. Заботьтесь о себе.

 

Опубликовано на Островок.ru