Описывают только плохие писатели


Описание — это точная передача картинки словами. Начинающие и неумелые так и делают. Только зачем? Если не брать в расчет фантастику, то действия большинства книг происходят в реально существующих местах. В интернете полно фотографий, а каждую улицу можно детально рассмотреть в картах Google.


Настоящие писатели не тратят время на описания, они передают знания и эмоции. Суть в том, чтобы показать те самые детали, которые заставят историю играть, катиться и пульсировать в сердце читателя.


Описание — передача словами того, что вы видите.


Художественное оформление — это "закладка" в память читателя уникальных характеристик места действия. Это штрихи, детали, которые прошли тщательный отбор. Цвет, текстура, перспектива — если всё сделано правильно, плоская картинка станет объёмной.

Почитайте Пушкина, Чехова, Хемингуэя. Описаний в их книгах крайне мало, зато они бьют точно в цель.

 

Как же превратить безвкусное описание в атмосферное оформление?


Писать изнутри. Закрыть глаза, вспомнить, придумать. Там, за опущенными веками, какие детали видятся первыми?

Доверяйте себе. Вы знаете больше, чем вы думаете. Пишите изнутри, тогда ваше описание точно не будет походить на описание других писателей.

 

Картины Пикассо, Миро, Ван Гога, Матисса сильно отличаются от фотографий. Это то, что делает их уникальными. Посмотрите на полотна этих мастеров. Попытайтесь определить, какие именно детали делают каждую работу необычной. Опишите их так, чтобы вызвать эмоции (в первую очередь, у себя).

 

Описание места действия должно не повторять реальность, а вызывать эмоции. Иначе оно никуда не годится.


У писателя есть преимущества перед художником: он может заставить свою аудиторию почувствовать вкус, запах, звук, текстуру. И тем сделать погружение в произведение полным. Магия. Жаль, что так много писателей предпочитает "передавать картинку" вместо того, чтобы пользоваться всеми инструментами из набора.

 

По-хорошему, читатель должен услышать, как ударилось о землю тело рыбы, которая только что свалилась с крючка; увидеть след от её плавника на воде; уловить запах тины на её чешуйках.

 

Только такие произведения оставляют у читателя ощущение, что он сам всё это пережил.


Правило действует и в отношении персонажей. Если раскрыть характер через описание внешности, эффект будет намного более пронзительным. Например, написать не "Артур был жадным", а "Артур внимательно пересчитал сдачу". Не "Ей стало холодно, а "Она поежилась и застегнула пальто". Позвольте читателю самому догадываться. Озарение делает текст выдающимся.


Как можно реже используйте сравнения. Избегайте изношенных вариантов. Не используйте метафору, которую уже где-то видели. Если текст выигрывает с этим сравнением, оставляйте его.


Атмосферу можно создать и через речь героев. Стоит ли упоминать, что каждый герой должен говорить в своей особой, узнаваемой манере.


Речь — это продолжение характера. Писателю следует ежедневно тренировать "писательский слух". В ресторане, транспорте, дома перед радио вслушиваться в интонации и слова, которые используют разные люди при говорении. Всё записывать.


Помимо речи, есть ещё три способа раскрыть характер героя:

  • Через действия
  • Через мысли
  • Через описание внешности

Все четыре способа следует использовать только для динамичных героев (чьи личности меняются на протяжении книги). Для статичных персонажей вполне достаточно описания одним способом.

 

Ещё одно табу: называть карася "рыбой", оленя "животным", ржавый Форд "машиной". Будьте точными, специфичными. Если вы не видите деталей создаваемой вами атмосферы, читатель тоже их не увидит.


Подсказка: заведите привычку подмечать интересные детали в каждом месте, где вам пришлось побывать. Записывайте! Так клад можно найти в кафе, в приёмной стоматолога, на строительном рынке. Писатель может превратить каждый свой день в приключение золотоискателя.


Почитайте мои рассказы. Как думаете, у меня получается окружить читателя той самой особенной атмосферой?