Используйте промокод AMOR для скидки на цифровые книги 

Как перестать делать из путешествия гонку за достопримечательностями и войти в режим наслаждения

Один день на Рим: посмотреть Колизей, Пантеон, Ватикан, фонтан Треви, Испанскую лестницу, а если останется время - ещё замок Святого Ангела и Пьяцца-дель-Пополо. Везде сделать фотографии. Много фотографий - только благодаря им и вспомнишь, где был.

Знакомый план? Десять галочек в день, теория шести дел, тайм-менеджмент, который заставляет людей жить по секундомеру. Мы настолько привыкаем к существованию “на бегу”, что переносим этот модус операнди на отдых.

 

Как перестать делать из отпуска охоту на достопримечательности и насладиться каждой минутой?

 

Слышали о синдроме FOMO, что означает Fear Of Missing Out (страх пропустить)? Он проявляется неприятным ощущением, что самое интересное происходит с другими людьми, но не с нами. “Болезнь” провоцируют социальные сети. В них мы ежедневно видим знакомых и незнакомых людей, которые, кажется, выжимают из жизни всё. Потому, когда вырываемся в отпуск, стараемся посетить как можно больше мест, делая в каждом по тысяче фото в минуту. Всё, чтобы убедить остальных: наша жизнь тоже интересная. В итоге в памяти остается вид блюда, а не его вкус. Картинка, а не ощущения.

 

Мы едем шесть часов к Гранд-каньону, чтобы запечатлеть себя на его фоне, а не увидеть, как тысячелетия разрисовали скалы. Способны полдня отстоять в очереди у Пизанской башни только чтобы в разговоре с друзьями похвалиться подъемом, а не поласкать глаза тосканским пейзажем и потрогать облизанные ветром камни. Ставим лайки чужим красивым закатам, вместо того, чтобы наслаждаться своими.

 

Не обкрадывайте себя, забудьте про социальные сети на время путешествия. Ребята, хвастаться приятно, но вовсе не обязательно. Я ходила по кратеру самого молодого в мире вулкана и не сделала ни одного селфи. Зато помню, как плавились подошвы кроссовок от соприкосновения с черным раскаленным песком. Лодкой прочертила диагональ по Люсе-фьорду. В телефоне ни одного фото, а в памяти овечки, блеющие в клочках тумана, и ветер с запахом мяты и земляники. Каждая ваша минута - только ваша. Проживайте её для себя, а не для “френдов”.

 

Перед отдыхом мы закармливаем себя статьями “Десять мест, которые нужно посетить в Берлине”, “Пять блюд, которые нужно попробовать в Париже”, “Сто достопримечательностей, которые нужно увидеть до сорока лет”. В итоге ходим толпой по одним и тем же маршрутам, едим одно и то же, ставим одинаковые геотеги. Наберите в инстаграме “Иордания” и увидите, что каждая третья картинка - это фотография Петры. Теперь понимаете, почему в собор Святого Петра всегда километровая очередь, площадь Сан-Марко в Венеции от фотовспышек сияет как платье Бейонсе, а к фонтану Треви в Риме не пробраться без специальной подготовки?

 

Читайте статьи со списками достопримечательностей, но отбирайте места для посещения по принципу “хочу - не хочу”. Обязательных к посещению мест не существует. Вообще. Не нравятся галереи с потемневшими полотнами - идите в ботанический сад. Любите старину? К чёрту аквапарк. Обожаете долго завтракать и разглядывать прохожих? Пусть другие выбегают из отеля с первыми лучами солнца и фотоаппаратом наперевес. Путешествие - это ваш особенный опыт с местом, кроите его по себе, как костюм, который идеально “сядет” и останется с вами на всю жизнь.

 

Помните: чтобы вы ни сделали и ни увидели - этого достаточно. Сосредоточьтесь на настоящем моменте, прочувствуйте его. Не беспокойтесь о том, что не посетили “самое важное” и что вам нечего будет рассказать. Смешайтесь с прохожими, поужинайте в ресторане, который приглянулся, а не который рекомендуют в интернете. Поваляйтесь в парке, вместо того, чтобы три часа стоять в очереди на Эйфелеву башню. Увидите намного больше, чем те, кто бегал как Усэйн Болт от музея к музею.

Каникулы означают отдых. Отдыхайте.

 

Написано по заказу Островок.ru

 

Отблагодарить автора и получить книгу