Европа по кусочкам. Блошиный рынок Порту-Алегри

Когда-то давно вещи делались на века и стоили больших денег. Ими дорожили, гордились и возили с собой. Так Буэнос-Айрес, Монтевидео и Порту-Алегри по кусочкам привезены в багаже европейских переселенцев, которые бежали от бедности и болезней Старого Света через океан. Все вещи везли с собой в тюках и саквояжах: во-первых, на новом месте ничего нельзя было купить; во-вторых, привычная утварь из фарфора, меди и мельхиора делала отлучение от прежней жизни не таким болезненным.

С тех пор зима сотни раз сменилась весной. Какие-то вещи европейских эмигрантов исчезли, другие хранятся музеях переселения, третьи можно найти на блошиных рынках. Например, в Порту-Алегри, где по воскресеньям с девяти утра до позднего вечера встречаются кладоискатели и бытовые археологи. Только в этот день недели часть парка Фарроупилья занимают лотки с вещами, выуженными из чужих сервантов, подвалов и чердаков, перекупленных у внуков и правнуков.

 

Торговцы блошиного рынка Бринке дa Реденсао (Brique da Redenção) только по воскресеньям - торговцы. Всё остальное время они - покупатели. Почти все родом из Уругвая, страны, где время течет медленнее, чем в остальном мире, а антикварных предметов больше, чем где-либо ещё. В будние дни по утрам они ездят по старым кварталам, скупают ненужные вещи, приводят их в порядок и привозят в Бразилию: в этой стране любой товар можно продать дороже.

На рынок Бринке дa Реденсао торговцы приезжают около шести утра. Два-три часа протирают, полируют и раскладывают на подстилки содержимое багажников, затем пьют траву матэ и обмениваются новостями. Впереди у них долгий день с битвами за цену, сборами и дорогой домой. Если повезет - налегке.

Единственный, очень длинный ряд этого блошиного рынка начинается домашней утварью: жестяными подносами, коврами восточного происхождения, ёмкостями непонятного назначения. Розетки для варенья, сахарницы и чайные пары выглядят так, как будто к ним никто не притрагивался: никаких сколов, сбоев и пятен.

Затем следуют подстилки с добротными люстрами и светильниками, за которые, должно быть, прежние хозяева когда-то выложили целое состояние. Если порыться в деревянных ящиках, можно найти забавные дверные колокольчики, шкатулки для колец и красивые флаконы для духов. Можно отыскать тяжелый будильник или радиоприёмник, один вид которых напоминает о том, как быстро бежит время. Спустя пару часов неспешной прогулки можно добраться до секции с картинами, музыкальными инструментами и фургонов с бутербродами.

 

У развалов со старыми игрушками и коробок с виниловыми пластинками один из торговцев, по-уругвайски растягивая гласные, сказал мне, что с каждый годом товара становится все меньше. Люди предпочитают покупать новое, а когда вещь становится ненужной - её выбрасывают, не дожидаясь старьёвщика. “Вещи - больше не признак богатства”, - сказал мне другой. Купить красивый сервант и заставить его хрусталем - это в прошлом.

Так, среди ножниц для усов, дисковых телефонов, точилок для опасных бритв, крючков для вязания и шкатулок для писем, понимаешь, что таяние снегов Килиманджаро - не самое страшное. По крайней мере заметно, как они исчезают, в отличие от эпохи без пластика. Теперь её кости из фарфора, хрусталя, дерева и мельхиора можно собрать на блошиных рынках и на некоторое время приютить у себя дома.

Отправиться в путешествие по Бразилии за 145 руб.