Достоевский во Флоренции

“Во всякой гениальной или новой человеческой мысли, или просто даже во всякой серьезной человеческой мысли, зарождающейся в чьей-нибудь голове, всегда остается нечто такое, чего никак нельзя передать другим людям, хотя бы вы исписали целые томы и растолковывали вашу мысль тридцать пять лет; всегда останется нечто, что ни за что не захочет выйти из-под вашего черепа и останется при вас навеки”.

 

Если, как не старайся, золотой мысли не покинуть головы, можно попробовать обмануть обстоятельства, сменить декорации и уехать в город с бесснежной зимой и долгими дождями - любимой средой интровертов. В очень далекий город с красивыми садами, по которым можно бродить часами, вынашивая ту самую драгоценную мысль, подготавливая её к появлению на свет.

Можно ли назвать случайностью, что именно в столице Тосканы Достоевский написал знаменитую фразу “Мир спасет красота”? В 1867-1868 годах литератор жил в обычном четырехэтажном доме желтого петербургского цвета, раcположенном напротив дворца Питти. По утрам писатель работал над романом “Идиот”, а после обеда читал русские газеты в библиотеке Палаццо Строцци, где в архивных журналах до сих пор сохранилась запись Theodore Dostoevsky. Говорят, он выписывал криминальные хроники из местных газет, чтобы использовать их в произведениях. В свободное время классик гулял с женой по садам Боболи, что находятся сразу за резиденцией Медичи. Утверждают, что этот парк с роскошными фонтанами, статуями и классическими колоннадами был любимым местом Достоевского, а квартира в доме номер 22 на площади Питти выбрана писателем именно из-за близости к зеленому оазису.

 

Угостить автора чашкой кофе и получить книгу