Используйте промокод AMOR для скидки на цифровые книги 

Дикие сердцем: 5 женщин, которые посвятили жизнь путешествиям

Горящие глаза, сумочка набита картами, блокнотами и разговорниками, одежда из немнущихся тканей - приметы женщины, которая пошла не той дорогой. “Не той” - значит своей собственной. В этой статье истории 5 женщин, которые не побоялись уехать далеко, чтобы стать ближе к себе самой.

 

Кристина Додвел

 

С маленьким рюкзаком на борту каноэ, на аэроплане, верхом на лошади, верблюде, слоне или ослике - эта англичанка всегда путешествует в одиночестве и налегке. Ей покорились Мадагаскар, Папуа-Новая Гвинея, Сибирь и Восточная Африка. Возможно ее жизнь сложилась бы иначе, если бы не первое путешествие. Додвел вместе с лучшей подругой и двумя молодыми людьми решили пересечь Нигерию на джипе. Все шло замечательно пока парни не исчезли вместе с машиной, оставив девушек с чемоданами посреди пустыни. Кристина рассказала, что им чудом удалось найти ослика, погрузить на него сумки и добраться до границы с Камеруном. Девушки были вдали от отелей, ресторанов и смогли выжить только благодаря племенам, которые принимали их как своих, предлагая пищу, ночлег и четвероногий транспорт. Странствующие мужчины воспринимались племенами как источник угрозы, но женщины, особенно путешествующие верхом на хромом ослике, - никогда. Так две молодые девушки не зная языка шли наугад по африканским степям пока... не кончилась дорога. Перед ними предстала широкая река. Ничего не оставалось как выменять у племени ослика на лодку и отправиться куда-нибудь, в надежде доплыть до цивилизации. Если бы только путешественницы знали что их ждет: апокалиптические ночные грозы, десятки бесшумно плавающих вокруг крокодилов, беснующиеся на лианах обезьяны, гигантские насекомые... 

По словам Додвел, она испытала подобный страх только однажды, когда ее по ошибке посадили в тюрьму в Иране. 

Свое первое путешествие Кристина сравнивает с обычаем, который ей довелось увидеть во время жизни в одной африканской общине. Там подростков подвергали тяжелому и испытанию - схватке с крокодилом, чтобы это был самый страшный момент в жизни молодого охотника. “Ничего более ужасного чем первое нигерийское путешествие со мной больше не может случиться”, - решила Кристина Додвел, и без страха отправилась открывать новые уголки земного шара, чем занимается по сей день.

 

Аннемари Шварценбах

 

Во фразе “уехать нельзя остаться”, Аннемари поставила бы запятую после первого слова. Эта девушка была самой большой печалью состоятельной швейцарской семьи Шварценбах. Родственники Аннемари изначально догадывались, что однажды зов дикого сердца уведет ее далеко от мест, где проводили время девушки ее социального статуса. Шварценбах еще будучи подростком любила мужскую одежду. Высокую статную девушку с короткой стрижкой и резкими жестами часто принимали за юношу. Она была одарена множеством талантов, но по-настоящему любила только литературу и фотографию. Аннемари опубликовала свою первую новеллу в 23 года, сразу после получения докторской степени по истории. Тогда девушка с громким титулом и хрупким здоровьем переезжает в Берлин, где находит родственную душу - сына писателя Томаса Манна - Клауса. Их объединяет общая страсть - путешествия на машине. Из Берлина Аннемари отправилась в Персию - и с этого момента закружилась в водовороте путешествий. Одна страна сменяла другую: Бельгийское Конго, Испания Россия. Отдельного упоминания заслуживает путешествие на маленьком Форде из Женевы в Афганистан. Популярность пришла к Шварценбах после поездки в США, откуда она вернулась в Европу со стопкой выразительных фотографий американской жизни во время Великой Депрессии. Аннемари умерла в 34-летнем возрасте, от удара головой после падения с велосипеда.

 

Инес де Суарес

 

Жизнь этой удивительной женщины, которая оставила родную Эстремадуру и решилась на опасное долгое путешествие на корабле в Новый Свет, вдохновила писательницу Исабель Альенде на создание одного из лучших ее романов «Инес моей души». Госпожа Суарез отправилась за океан, на другой конец земли чтобы найти своего мужа, которого поманил в дальние странствия миф о волшебной стране Эльдорадо.

Приключения Инес - настоящая легенда в Чили. Швея и повариха у себя на родине, женщина приняла отчаянное решение отправиться в рискованное путешествие, чем вписала свое имя в историю. Она наравне с мужчинами сражалась за новые земли, участвовала в основании столицы страны - Сантьяго. Только там, на дикой терра нова, пройдя сквозь месяцы испытаний она узнает о смерти мужа. Официально став вдовой, Инес получает от испанского правительства небольшой участок в Перу, рядом с городом инков Куско, где находит главное сокровище, которое стоило всех странствий и испытаний - любовь своей жизни.

 

Гертруда Белл

 

Еще будучи подростком Гертруда мечтала оказаться в долине рек Тигра и Ефрата и своими глазами увидеть остатки древних цивилизаций - города Ассирии, Шумера и Вавилона. Но даже не могла представить, что вскоре Месопотамия станет ее второй родиной. Она влюбилась в Египет и Среднюю Азию с того момента, когда впервые вступила на арабскую землю. И решила во что бы то ни стало остаться там навсегда.

Гертруда Белл устроилась на службу в Британский колониальный совет, где быстро сблизилась со многими значимыми людьми эпохи, включая юного Уинстона Черчиля. Благодаря связям и целеустремленности Белл вскоре стала самой влиятельной женщиной в Средней Азии. Она много путешествовала по землям древней Персии, участвовала в экспедициях, с жадностью добывая новые знанию об этой земле. Под началом Белл был создан Музей Ирака и закон, запрещающий вывозить археологические сокровища с территории любимой ею страны.

 

Изабелла Берд

 

“Жизнь леди в Скалистых горах” - стала самой популярной книгой писательницы Изабеллы Берд и свидетельством из первых уст о жизни этой неординарной женщины. Избрав легочную болезнь в качестве идеальной причины для перемещения с места на место, она всегда считала, что самый “подходящий воздух” - это попутный ветер. Так неутомимая англичанка оказалась в Колорадском каньоне, где написала знаменитую повесть. За полвека, в длинных платьях и на неудобных повозках, она объехала весь мир. Пораженная красотой шотландских островов, Изабелла чуть было не осела в Эдинбурге, но тут же, увлеченная романтикой севера, направилась в Канаду и США. 

Следующими остановками стали Япония, Вьетнам, Китай и Малазия. Во время путешествий она наблюдала за жизнью аборигенов, делала заметки для своих книг и чувствовала себя абсолютно счастливой. В 49 лет неожиданно для всех вышла замуж и стала изучать медицину. Но “затишье” закончилось спустя шесть лет вместе со смертью мужа. Изабелла Берд тут же отправилась в Индию, на это раз в качестве миссионерки. К этому времени благодаря своим увлекательным книгам она стала настоящей знаменитостью. В Китае, Корее, Марокко ее принимали как желанную гостью. Берд стала первой женщиной-членом Королевского географического общества Великобритании. Путешественница умерла у себя дома в Эдинбурге на 73 году жизни с собранными чемоданами для поездки в Китай.

 

Вдохновляющие книги о женщинах-путешественницах:

 

"Авантюрин""Лучше журавль" и "Бразилис".