День в фавелах Рио-де-Жанейро

Самый красивый вид на Рио-де-Жанейро открывается не с горы Сахарная Голова, и даже не с террасы у ног знаменитой статуи Христа-Искупителя, а из фавелы Росинья — самой большой трущобы Латинской Америки.

 

Десятилетиями Росинья была одним из самых опасных мест на планете. Десятилетиями туда не ступала нога не то что туриста, но даже полицейского. Атмосфера царила, прямо скажем, не простая, а правила устанавливали наркобароны. Тогда мотоциклистам запрещалось одевать шлемы, а простым жителям — запирать двери на ночь.

 

После улучшения экономической обстановки в стране и известия, что Рио выбран олимпийским городом 2016, правительство решило избавиться от фавел — головной боли и стыда туристической столицы. Их решили сначала умиротворить, а затем — перестроить, превратив в компактные цветные общежития. Два года назад в новостных выпусках по всему миру показывали, как в Росинью загоняют танки и отряды вооруженных до зубов полицейских.

 

Теперь Росинью и еще несколько фавел считают очищенными от криминала и даже безопасными территориями. Настолько, что экскурсии по трущобам стали пользоваться немыслимой популярностью не только у жаждущих экзотики иностранцев, но и у самих бразильцев.

 

Чем вызван этот интерес? Синдромом “успеть увидеть”. Фавелы Рио-де-Жанейро, словно ледники Патагонии, скоро исчезнут с лица Земли. Задумана глобальная перестройка трущоб. Поэтому во время очередной поездки в Рио я забронировала экскурсию по фавелам.

Дома, где родились футболисты Пеле и Рональдо, увидеть не получилось. Зато удалось побывать в начальной школе, погулять в полумраке узких запутанных улочек, заглянуть в дом с земляными полами и в 10 утра выпить кайпиринью в баре в центре фавелы.

Чтобы смягчить культурный шок, нас сначала отвезли в самую приличную из фавел — Вила Каноас. Показали финансируемую иностранцами начальную школу, состоящую из трех сарайчиков, соединенных крутыми лестницами. На всех учащихся четыре класса, два тесных туалета и маленькая столовая. В классах вместо отдельных парт — большой стол, сколоченный из неровных досок и разрисованный карандашами.

 

От вида босых худеньких детей бегут мурашки по коже. Мы поднимаемся на крышу одного из сарайчиков, где устроен благотворительный магазин, и покупаем по ожерелью из крышек от бутылок кока-колы. Абсолютный handmade — дело рук будущих футболистов.

 

— Ни в одной другой фавеле вы не увидите столь хорошо оснащенной школы. Обычно детям в фавелах не хватает даже карандашей и тетрадей, не говоря уже об учебниках, — говорит экскурсовод.

 

Мы ошарашенно переглядываемся и, притихшие, следуем за ней к местной церкви. Вытянувшись в цепочку, словно муравьи, мы двигаемся по запутанным узким улочкам. Сквозь толстую паутину над головой виднеются толстые гнезда из проводов (электричество, единственное благо цивилизации в фавелах, безнаказанно воруется у государства). На проволках сушатся потрепанные ботинки, повсюду висят неаполитанские гирлянды из застиранного белья. Гид останавливается у самого красивого из домов. На его голубой стене маленькой плиткой выложен круглолицый ангел с голубыми бусинками вместо глаз.

 

Экскурсовод проводит нас дальше, к бару Марсело, со словами: “Здесь готовят лучший в фавеле коктейль кайпиринья”. От себя добавлю, что лучший в Рио, и втрое дешевле чем на Копакабане. Я выпиваю сладкий, по-честному крепкий коктейль. Марсело, снующие повсюду черные кошки и Вила Каноас начинают мне нравится. Чтобы мы окончательно не разомлели, гид спешно собирает нас и ведет к микроавтобусу. Самое время отправиться в Росинью.

 

На бетонных заборах красуются граффити во славу футбола. Мелькают мото-такси, военная полиция, женщины в униформе горничных. Мы выбираемся из автобуса, проходим сквозь автосервис, чью-то кухню и оказываемся на площадке с видом на западную часть Росиньи.  Весь склон облеплен домиками с маленькими окнами, но кое-где уже видны разноцветные здания отстроенных недавно общежитий.

 

С любопытством разглядываем стрит-арт, пока гид (она из местных) рассказывает страшные истории из прошлого Росиньи.  Сделав несколько виртуозных зигзагов, водитель высаживает нас на очередной смотровой площадке. Там, за палатками с футбольными майками, открывается лучший вид на Рио-де-Жанейро. Статуя Христа-Искупителя, озеро Лагоа, гора Сахарная голова и океан — такого сочетания не встретишь ни в одном журнале. Отправляясь в фавелу рассчитываешь найти все что угодно, но не такую красоту.

Отправиться в путешествие по Бразилии