Дали Сальвадора: секретные райские уголки

Впервые оглядевшись по сторонам, я подумала: “Такого не может быть”. Бесконечные полоски песка, пальмы, теплый океан, тропические цветы падают с деревьев прямо под ноги. Это волшебное место, которое превращает нервных, уставших, задерганных жителей мегаполиса в счастливых людей с золотистым загаром.

 

Прежде всего, я поехала на пляж Прайя-де-Форче, бывшую рыбацкую деревеньку, которая стала центром туризма благодаря проекту Tamar. Это успешная  некоммерческая организация, занимающаяся сохранением 5 видов морских черепах. Плата за вход — небольшое пожертвование в фонд охраны черепашьих яиц, запрещенного, но не утратившего популярности деликатеса. Всего несколько десятилетий назад жены рыбаков варили мужьям питательный черепаший суп и продавали панцири скупщикам из Европы и США. Рыбаки остались рыбаками, но теперь они сбывают улов прибрежным ресторанам, а их жены держат маленькие гостиницы и сувенирные лавки. Туризм приносит в несколько раз больше денег, чем подпольная торговля черепашьими панцирями. На территории центра визитов Tamar находится несколько бассейнов с черепахами весом от 25 до 600 кг. Здесь, между аквариумами проложен познавательный маршрут, где в словах и картинках показано как происходит спасение драгоценных пресмыкающихся. А с сентября по март прямо на пляже функционируют инкубаторы.

Однако, путешественники приезжают не только чтобы посмотреть (и потрогать) гигантских черепах, но и чтобы отдохнуть на легендарных пляжах.

Вторая достопримечательность Прайя-де-Форче - это замок Гарсия д’Авила, самого загадочного богача Бразилии. По непонятным причинам португальский король даровал бедному фермеру, все имущество которого составляло 12 коров, 1% земель Терра Бразилис. Поговаривают, что Гарсия д’Авила был внебрачным сыном короля, который предпочел отправить отпрыска за океан, пообещав, что там он будет купаться в золоте. Бывший фермер осмотрел подаренные земли и для строительства замка выбрал самое красивое место — холм у Прайя-де-Форче с видом на райские пляжи. Подобных в Старом Свете не найти.

Читайте про загадочную семью Гарсия д’Авила в романе "Бразилис".

 

На следующий день, несмотря на тропический ливень, я решила пересечь самую большую в Бразилии Бухту всех Святых. По бухте разбросаны 56 островов, на которых, благодаря холмистому ландшафту, драгоценные фасады колониальных домов оказались неподвластны разрушительным соленым ветрам.

Сначала наш катер причалил к острову без автомобилей Илья-дос-Фрадес. Он назван в честь двух монахов-евангелистов, которые прибыли сюда чтобы обратить индейцев к Богу, но были моментально съедены ими. Здесь я усвоила урок - что чем дальше находится остров от центра цивилизации, чем больше должна быть корзина для пикника. Потому что стоит выйти из теплого океана и подойти к босому негру с мачете, развалившемуся у горки кокосовых орехов, как он, не моргнув глазом, заломит цену, до которой не смогут обнаглеть даже торговцы с Копакабаны.

По соседству находится остров Итапарика, где основными занятиями местных являются рыбалка и выращивание манго. Здешние пляжи так же прекрасны, как на Прайа-де-Форче, а берега застроены летними особняками бразильской богемы.

Здесь находится источник молодости Фонте-да-Бика, над которым в 1842 году построили барочный фонтан. Продавцы мороженного из целебной воды, они же экскурсоводы, утверждают, что испив из источника можно помолодеть на 10 лет. Женщинам предлагают сделать фото “до” и “после”, а мужчин просят не наливать воду в штаны.

Голландцы, самая невезучая нация на свете, хотели захватить плодородную бухту. Полагая, что Итапарика - это полуостров, в 1711 году они возвели здесь добротную крепость. Но португальцы зашли с другой стороны острова и прогнали амбициозных недоразведчиков. С тех пор здесь говорят по-португальски, верят в духов Макумба, поклоняются африканской богине воды Иеманжа. Именно благодаря воде жители острова процветают. Из воды рыбаки вытаскивают тяжелые сети. По воде сюда ежедневно прибывают туристы, которые оставляют на Итапарике несчетное количество золотых.