Что можно и что нельзя взять на память из отеля?

В каждом из нас живет клептоман. Маленький он или большой, скромный или бесстыдный выясняется на идеальном поле для игры - гостиничном номере. Наверняка и вы не раз задавались вопросом в отеле: можно ли я взять с собой халат, тапочки или журнал? Так что же разрешается забрать из гостиницы, чтобы совесть осталась чиста, а банковский счет - нетронутым?

 

Отельеры утверждают, что гости увозят в чемоданах лампы для чтения, ложки и вилки из ресторанов и даже бланки заказа завтрака. Даже, случается, выкручивают лампочки. У таких гостей один аргумент: я за это заплатил. Давайте же проведем раздел имущества между гостем и владельцем гостиницы.

 

Однозначно можно взять из отеля:

 

1. Туалетные принадлежности. Их уносят с собой большинство гостей. Но где предел? Каждый день складывать в чемодан мыло и шампуни? Зависит от воспитания и размера чемодана. Некоторые отели предлагают множество продуктов и обычного (а не мини) размера, но за деньги. Пример? Soho House.

2. Ручки и блок листов для записи. На них специально помещают логотип и телефон отеля, чтобы они как можно чаще появлялись у вас перед глазами. Красивый дизайн, как в лондонском отеле The Langham, рассчитан на соблазнение клептоманов.

3. Спички, губки для чистки обуви и другие маленькие принадлежности с логотипом гостиницы.

4. Конфеты на подушках. Рассчитаны, чтобы подарить гостю минуту сладости перед сном. Или стать сувениром для мамы гостя.

5. Подарки от отеля. Некоторые гостиницы проявляют особую заботу о гостях. Например, в марокканском La Mamounia и бразильском Casa Grande для каждого гостя предусмотрена пара шлепанцев Havaianas. В испанском Mas de Torrent постояльцы могут положить в чемодан мешочек ароматных трав из собственного сада отеля. В токийском Conrad для сладких снов дарят тряпичных медвежат.

 

Под сомнением:

 

1. Чай и кофе. Можно забрать… но как-то несолидно.

2. Вода. Только если имеется табличка, что это - подарок отеля. В противном случае вам придется заплатить за каждую бутылку. 

3. Журналы. Только в том случае, если есть надпись, что этот экземпляр вы можете забрать с собой.

4. Тапочки. Если вы в них влюбились - можете забрать. Если можете без них жить - лучше оставить.

5. Матерчатые мешки для прачечной. Любыми практичными гостями. В большинстве случаев лучше оставить на месте.

6. Пластиковые ключи и другие дизайнерские таблички. Жертвы коллекционеров. Всегда лучше спросить на ресепшен, можно ли оставить у себя пластиковую карточку-ключ. Некоторые отели относятся к таким просьбам лояльно.

 

Нельзя ни в коем случае:

 

1. Полотенца. Нет и все. Не обсуждается. Гостиничная компания Holiday Inn  в 2008 году провела исследование и выяснила, что за двенадцать месяцев гости украли более полумиллиона полотенец. В результате решили провести “амнистию полотенец”: на каждого гостя, кто признается в краже на сайте, компания пожертвует доллар в одну из благотворительных организаций.

2. Халаты. Братья полотенец, потому так же должны остаться на крючке в ванной комнате вашего номера. Да-да, даже специально подобранные по вашему размеру, которые дают в Mandarin Oriental.

3. Свечи. Они в номере на случай внезапного отключения электричества.

4. Книги, включая библию в тумбочке и телефонный справочник.

5. Вазы, чашки, кофеварки, настольные лампы, покрывала, простыни и скатерти. Только не говорите, что вам нужно объяснить почему ;)

Отличного отдыха!