Барселона под лупой. Маленькие достопримечательности с большим значением

Барселона - город больших и маленьких сокровищ. Большие известны всем: про них можно прочитать в каждом путеводителе. Маленькие открываются только самым внимательным. Эта статья для тех, кто не любит протоптанные туристические тропы и готов снова (или впервые) отправится в столицу Каталонии, чтобы разглядеть интересные детали.

 

Остатки роскоши: старинные фасады семейных лавок

 

Барселона - это город скупцов, где главным достоинством считается умение сохранять вещи и копить деньги. Гуляя по кварталу Эшампле и разглядывая ретро-фасады можно решить, что снова вошло в моду оформление витрин в стиле 20-х годов прошлого века. На самом деле - старые фасады сохраняются из экономии.

Район Эшампле (что в переводе с каталонского означает “расширение”) в начале прошлого века был заселен состоятельными семьями, которые больше не желали “гнездиться” в тесном Старом городе. На конкурсе проектов района победил “План сердца”. Он предполагал строительство зданий одной высоты, а первый этаж каждого дома отводился под магазины. Оформляя витрины, владельцы лавок старались выделится изо всех сил. Следы борьбы за внимание покупателя можно наблюдать по сей день.

 

Кондитерские

 

В Испании существует поговорка - лучше хлеб с любовью, чем курица с болью. Хороший хлеб здесь ценят как нигде в мире. День каталонца начинается с круассана или магдалены (сладкой булочки) в любимой кондитерской, а обед - с похода за багетом.

В Эшампле огромное количество кондитерских и пекарен, и каждая из них - маленькая достопримечательность. Между деревеньками итальянской провинции Эмилия-Романья идут междоусобные бои за то, кто придумал самую вкусную пасту. Так и среди кондитерских Эшамле происходит негласное соревнование за лучший рецепт магдалены. Чтобы проверить, зайдите в 5 пекарен и в каждой купите эту традиционную каталонскую сладость - все булочки окажутся разными по вкусу.

 

Граффити в Равале

 

Эмигрантский район Раваль - это музей, где не нужно платить за вход. Его экспонаты - это дома, расписанные африканскими, азиатскими и латиноамериканскими художниками. Зайти сюда решаются только отважные туристы, которые желают сфотографировать редкие и хрупкие творения. Хрупкие - потому что городское правительство ежегодно тратит огромные суммы на перекрашивание фасадов и поимку художников. Исключением является разве что “грустный дом” на улице Рамбла Раваль, который власти решили оставить как есть.

Гулять по этому району - все равно что читать местную иллюстрированную газету без цензуры. Блогеры со всего мира приезжают сюда за пикантными, интересными креативными надписями о каталонских политиках и футболистах. Творчество анонимных художников настолько искусно, что для дизайнеров и иллюстраторов прогулка по Равалю с фотоаппаратом станет обильным источником вдохновения.

 

Порт Форум

 

Там, где самая длинная улица города, авенида Диагональ, встречается с морем, находятся морские ворота в город и корабельная мастерская под открытым небом. Сразу за огромным темно-синим цилиндром здания Форум, расположена широкая набережная - излюбленное место велосипедистов. Там, словно с театрального балкона можно увидеть как собирают, разбирают, красят, надраивают палубы всевозможный судов - от яхт до рыбацких лодок.

Мне выпала редкая удача наблюдать, как старую шхуну разламывали в щепки, раскладывали по ящикам и увозили на переработку. Потом на ее место работники порта пригнали новенький парусник и принялись полировать ему бока. Поэтому обывать в портовом городе и пропустить ежедневное бесплатное зрелище, которое вызывает восторг у мальчиков всех возрастов, непростительно.

 

Угостить автора круассаном и получить книгу